战胜魔鬼的诡计

S泰生活
2020
07/10
08:07

◎文亮(湖光教会主任牧师)

经文:帖撒罗尼迦后书二章1-12节

每个时代的人们,都渴望一个大同世界,但是有时候我们不禁会问,为什幺人类文明看似不断进步,有些问题却无法因文明而杜绝呢?更讽刺的是,甚至连罪恶的事情、犯罪的手法,都随着文明和科技进步越来越高明,也越来越恶劣。显然知识的进步并没有办法改变败坏的世界。

保罗告诉帖撒罗尼迦教会,在末后的日子,撒但(就是魔鬼)会利用各种方式,对我们的生命和社会群体带来破坏性的作为和影响。因此,保罗提醒基督徒要警醒、抵挡魔鬼的诡计。

撒但之灵的特徵

撒但的本质是说谎者,牠引人入罪、悖逆真理,圣经描写出以下几个特徵。

1.抵挡主。小心以「科学至上」的科学主义论者,他们直接挑战基督与圣经真理的权柄和真实,宣称那是无稽之谈。他们与无神论者相似,毁谤上帝的能力和存在,以至于常有「心中无神、目中无人」的外在表徵。我们务要小心,不受这类论调的影响,方不致失去对神的敬虔和信心。

2.高抬自己,超过一切称为神的和一切受人敬拜的。这是人本主义思想的核心价值,因为以「人」至上,所以为满足人性和欲望,便发展出很多荒唐的思维,要求社会和法律做出许多满足人性的政策。但人性并不如人本主义思想所假设的善,反而是圣经所揭橥的恶。

因此,除非人愿意让圣灵引导,否则人将会自我无限上纲,甚至看自己为神,如同圣经中的撒但一般。近代新世纪运动(New Age)就是代表之一,市面上许多潜能开发、心灵成长课程,也蕴藏这类的思想和危机,我们要小心,免得入了迷惑。

3.甚至坐在上帝的殿里,自称是上帝。社会的造神运动,在历史上从来没有停止过,今天仍然充斥在各个国家社会中。任何时代,你总会听见有人自称为神,新兴宗教各立门户,吸引与迷惑无数人的心;也有自称为师父的,让无数信徒供养、崇拜,为之疯狂。即使这类自称为神的人多半被揭穿为骗子,仍不乏信众趋之若鹜地膜拜。

当然,近年来也出现自称为基督的人,例如从大陆兴起的异端教派全能神(东方闪电)对基督徒的迷惑和诱骗。要小心那些自称为基督的,因为耶稣早已说过:「你们要谨慎,不要受迷惑;因为将来有好些人冒我的名来,说:『我是基督』,又说:『时候近了』,你们不要跟从他们!」(路加福音廿一章8节)不要被蒙蔽或迷惑,真要竭力追求认识基督,才能免于撒但及其僕役的攻击和毁坏。

撒但辖制人的管道

撒但并非万能,若与上帝相比,牠的智慧与能力根本不足以比较;只不过,虽然牠能力有限,但牠仍可以透过欺骗、恐吓及诱惑等小伎俩,利用各种管道来欺骗、辖制我们的心灵。

例如,散播敌挡神的言论。撒但也是灵,所以当我们接触那些属撒但的文字或教导时,我们就会受到其背后的灵的影响,就如同我们接触神的话、领受各样属灵教导时,也会受圣灵影响一般。所以务要小心,不去接触那些跟灵界有关的事物,包括宗教、算命、参观庙宇等,也包括那些没有根据的预言,免得我们在不知不觉中受到灵界辖制。

所以保罗提醒基督徒要小心那些「冒我名的书信」。今日网路世界中,的确有很多看似跟耶稣基督有关的论述,但实在有太多离经叛道、错谬混乱的内容;有许多基督徒因为没有办法分辨,就落在跟随魔鬼的道路上,而无法走在上帝永生的真道中。要小心恶者的欺骗和迷惑。求主让教会按着正意分解真理的道,好使我们远离撒但的毁坏。

保罗也提出一些超自然的作为,包括行异能、神蹟、虚假的事。超自然的现象,一方面引人好奇,让人们有想要尝试的渴望,另一方面会让人感到恐惧,让人因而向那些力量和权势臣服。

魔鬼绝对不避讳透过有限的超自然能力,来辖制人们的心灵。不要忘记当年埃及法老的术士,也可以把杖变为蛇,把水变为血,只不过在上帝面前,那些术士的超自然作为不过是一些小把戏罢了。因此,不要轻易地听信或跟随那些异教或异端所耍的小把戏,落入魔鬼的网罗。

撒但也会毁坏人的灵性。保罗说,魔鬼和其僕役,会带出各样不义与诡诈,也让人失去爱真理的心,这是魔鬼典型的诱惑式攻击。无论是出于贪心或是出于欲望,撒但有太多的东西可以诱使人堕落,好破坏我们的灵性,使我们与神疏离、隔绝。

基督徒并非不能「享受」生活,只不过我们知道真正的享受,并非是藉着世上的人事物,而是藉着耶稣基督。受物质辖制的基督徒,必须拥有或得着想要的事物,才会觉得享受和满足,一旦得着了却发现还是不够,若是失去则更是失落。但能够享受基督同在与恩典的基督徒,当拥有所想要事物时,自然会喜乐而满足,即或有一天失去这一切,心中仍然会有因耶稣同在而有的信心与宁静。所以,不要被魔鬼的各种诱惑毁坏了我们的灵性,使我们远离了爱我们的神。

基督徒得胜之道

既然我们认识了撒但及其僕役的特徵,也洞悉了牠们攻击、毁坏我们的管道,那幺,我们如何进一步抵挡牠且能得胜呢?

首先,不要轻易动心。面对魔鬼及其僕役各种欺骗、恐吓、诱惑的手段,最要紧的,就是要有坚定的信心和意志,不要因为感觉很好,就轻易相信那些看来美好、听来很好、感觉很好的人事物。

圣经告诉我们,魔鬼并不常是那种青面獠牙的恐怖鬼怪,若真是那样,我们可能远远看见就逃之夭夭,但魔鬼却常化为光明的天使,所以很多人反而轻易上钩。想想当年伊甸园里魔鬼对夏娃说的话,是多幺美好与动听啊!夏娃也因此落入了撒但的手中。务要慎思明辨那些诱人的事物,我们必须有上帝的真理在心中,并常在圣灵里祷告,才能在各样事物上,以真理和圣灵去察验何为神善良、纯全、可喜悦的旨意。

再来,不要惊慌。如前面所提醒的,魔鬼喜欢恐吓我们,但基督徒必须靠主刚强。不要害怕那些灵界的事物,因为上帝的权势超过一切,也不要随从内心的惧怕而去算命、交鬼。若我们的心中真失去了平安,或是生活中真遇见了属灵的争战,你唯一的方法就是来到耶稣基督的面前,大声地呼求祂、竭力地抓住祂、坚心地倚赖祂。

我们也要谨记耶稣提醒门徒的:「那杀身体、不能杀灵魂的,不要怕他们;惟有能把身体和灵魂都灭在地狱里的,正要怕祂。」(马太福音十章28节)

同清心的人一同祷告

最后,不要被牠诱惑。魔鬼常化作光明的天使,以金钱、物质等各样的欲望来引诱我们,使我们与罪恶妥协,或是诱导我们偏离了真理的原则,使我们跌进撒但所设的网罗里。保罗提醒提摩太,给予他一个可以胜过诱惑的绝佳建议:「你要逃避少年的私慾,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。」(提摩太后书二章22节)的确,如果你身边有一群清心祷告主的敬虔属灵同伴,你们一起追求公义与信德,那幺相信魔鬼对你们就更难下手了。不要成为落单的基督徒,免得诱惑来临的时候,自己的力量不足以抗拒,落入虎口。在生活中把一些时间分别为圣出来,更多地亲近耶稣,你就必然渐渐拥有更强壮的身量,可以胜过魔鬼与牠的僕役,得着神所应许的丰盛生命。


相关热点

相关推荐